Purée de chou-fleur et pommes de terre au haché
Ingrédients
Pour 4 portions:
- 1 petit chou-fleur (500g)
- 260 g de pommes de terre
- 60 g de haché de bœuf (viande fraîche de qualité hachée par vos soins ou par le boucher)
- 2 càs d’huile végétale
Préparation
1 Démarrez la cuisson des pommes de terre
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Mettez-les dans une casserole d'eau froide à niveau.
Portez l'eau à ébullition.
Une fois que l'eau boue, réduisez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.
Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez-les dans une passoire.
2 Cuisez le chou-fleur
Rincez soigneusement le chou-fleur à l’eau froide et éliminez-en les fleurs fanées ou abîmées.
Coupez la tige des fleurs de chou-fleur au point où commencent les branches portant les fleurs.
Vous trouvez les fleurs trop grandes ? Dans ce cas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Mettez le chou-fleur dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Portez l’eau à ébullition.
Une fois que l'eau boue, réduisez le feu et poursuivez la cuisson du chou-fleur pendant 5 minutes.
Avec une fourchette, piquez dans le chou-fleur pour vous assurer qu’il est bien cuit.
Égouttez le chou-fleur cuit dans une passoire.
3 Cuisez le haché de bœuf
Mettez une casserole sur feu moyen et faites chauffer une quantité d’eau suffisante.
Ajoutez-y la viande et laissez-la cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
Ensuite, égouttez la viande.
4 Réalisez la purée
Écrasez les pommes de terre.
Ajoutez le chou-fleur et le haché, puis écrasez le tout jusqu’à obtenir une purée légère.
Ajoutez un filet d’huile végétale.
5 Conservez le reste de purée pour plus tard
Laissez bien refroidir la purée.
Versez-la dans des récipients propres.
Une fois la purée refroidie, collez une étiquette sur les récipients portant la date du jour et les ingrédients qu'elle contient.
Vous pouvez la conserver couverte dans le réfrigérateur ou la congeler.
Dans le congélateur (-18°C), vous pouvez conserver les purées jusqu'à 3 mois, au réfrigérateur pendant 24 heures.
6 Décongelez la purée
Faites décongeler la purée au frigo.
Ensuite, réchauffez là au bain-marie dans une casserole, dans un chauffe-biberon ou au four à micro-ondes.