Muffins pomme-cannelle

20 minutes 20 minutes

Ingrédients

Pour environ 12 muffins:

  • 2 grandes bananes bien mûres
  • 1 pomme
  • 200 grammes de farine complète*
  • 100 ml de lait**
  • 2 œufs
  • 6 dattes (non-dénoyautées)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 50 grammes de noix au choix
  • 1 cuillère à café de levure
  • Une pincée de sel
  • Éventuellement, des amandes effilées en guise de décoration
  • *Vous pouvez remplacer la farine complète par de la farine d’épeautre, de sarrasin ou d’avoine.
  • **Vous pouvez remplacer le lait de vache par des variantes végétales comme du lait d’amande, d’avoine ou de riz.
  • Contient du lait, du gluten, des œufs et des noix

Ustensiles : 

  • Moules à muffins
  • Four et plaque de cuisson
  • Pic à brochette
  • Blender, mixeur plongeant ou robot ménager
  • Mixeur batteur
  • Bol

Préparation

1 Préchauffez le four à 175 degrés

2 Préparez le mélange bananes-dattes

Coupez les dattes en deux et enlevez-en le noyau.
Mettez les bananes, les œufs, le lait et les dattes dans un blender ou robot ménager.
Ou mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

Vous n’avez pas de blender ni de mixeur plongeant ? Écrasez alors les bananes et coupez les dattes aussi finement que possible.

3 Mélangez les ingrédients

Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle et une pincée de sel.
Ajoutez cette préparation à la préparation plus « liquide ».
À l’aide d’un mixeur batteur, mixez bien le tout.

4 Coupez la pomme

Coupez la pomme en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.

5 Cuisez les muffins

Si nécessaire, graissez les moules à muffins ou utilisez des caissettes en papier.
Versez la préparation équitablement dans les moules.
Enfoncez une noix dans chaque moule et saupoudrez de quelques amandes effilées.
Enfournez les muffins pendant 20 minutes.
Les muffins sont cuits lorsque vous y plongez une pique à brochette et qu’elle en ressort propre et sèche.
Laissez-les refroidir quelques instants hors du four (ou pas, si vous ne pouvez pas leur résister) !.

Un délicieux en-cas à savourer de temps en temps. Une variante qui vous plaira ! Dans la préparation, ajoutez des raisins, des carottes râpées ou des noix hachées.