Dattes fourrées
Ingrédients
Pour environ 12 dattes fourrées :
- 12 dattes Medjoul
- 100 grammes de chocolat (extra) noir
- 50 grammes de cacahuètes non salées
- 30 grammes de beurre de cacahuètes ou de beurre de noix
- Contient des noix, des cacahuètes et du lait
Ustensiles :
- Casserole
- Poêlon ou bol
Préparation
1 Préparez les dattes et les cacahuètes
Ouvrez les dattes Medjoul et retirez le noyau.
Hachez les cacahuètes finement (employez pour cela un couteau bien aiguisé, c’est le plus efficace).
Mixez brièvement ce mélange.
Remplissez les dattes dénoyautées de ce mélange aux cacahuètes.
Refermez les dattes.
2 Faites fondre le chocolat au bain-marie
Cassez le chocolat dans un bol ou un poêlon.
Mettez ce bol ou poêlon au bain-marie dans une casserole contenant un peu d’eau.
Posez cette casserole sur le feu et veillez à ce que le chocolat ne soit pas en contact avec l’eau.
Mélangez de temps en temps et laissez fondre le chocolat.
3 Plongez les dattes
Plongez les dattes dans le chocolat fondu une par une à l’aide d’une fourchette ou d'un pic à brochette et réservez-les au frigo.
Décorez-les éventuellement de cacahuètes finement hachées.
Laissez durcir le chocolat.
Ne reste plus qu’à déguster !.
Ce petit en-cas festif peut être réalisé avec différentes sortes de noix et différents chocolats. Vous le préféreriez sans cacahuètes ? Essayez avec d’autres noix : un délice assuré ! Une datte salée peut également être délicieuse ! Essayez avec toute sorte de fromage à base de lait pasteurisé ou du lard (grillé).