Spaghettis de courgettes au saumon et à la sauce d'avocat
Ingrédients
Pour 2 personnes:
- 2 courgettes
- 1 barquette de tomates cerise
- 2 morceaux de saumon frais (éventuellement avec la peau)
- 2 avocats
- 1 oignon rouge
- 40 grammes de pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- 50 grammes de roquette
- 6 cuillères à soupe de yaourt grec
- Tomates séchées
- Parmesan
- Jus de citron
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Contient du poisson et du lait
Ustensiles :
- Spirelli (taille-légumes)
- Blender
- robot ménager ou mixeur plongeant
- 2 poêles
Préparation
1 Préparez les courgettis
Lavez soigneusement les courgettes.
Coupez les extrémités.
Taillez les courgettes à l’aide du spirelli afin d’obtenir de longs spaghettis.
Réservez les courgettis.
Astuce: vous pouvez trouver des courgettis prêts à l'emploi dans de nombreux supermarchés !
2 Préparez la sauce à l’avocat
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et prélevez la chair du fruit à l’aide d’une cuillère.
Mettez les avocats et le yaourt grec dans un blender ou un robot ménager, ou utilisez un bol et un mixeur plongeant.
Ajoutez du sel, du poivre et du jus de citron.
Mixez l’avocat et le yaourt grec jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
Astuce: les avocats sont déjà crémeux de nature, vous pouvez donc, si vous le souhaitez, ne pas ajouter de yaourt grec.
3 Faites cuire les pignons de pin et le saumon
Mettez une poêle sur le feu et ajoutez-y les pignons de pin.
Faites-les brièvement griller jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement bruns.
Retirez les pignons de pin de la poêle et versez-y un peu d’huile d’olive.
Déposez-y le saumon et laissez-le cuire.
Assurez-vous que le saumon soit bien cuit.
Il ne peut donc plus être rose à l’intérieur.
4 Faites cuire les légumes
Épluchez l’oignon et l’ail et coupez-les finement.
Vous pouvez également presser l’ail avec un presse-ail.
Mettez la poêle sur un feu vif jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
Versez de l’huile d’olive dans la poêle et baissez à feux moyen.
Faites revenir l’oignon et l’ail dans la poêle jusqu’à ce que l’oignon prenne un aspect transparent.
Veillez à ce que l’ail ne brûle pas.
Lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et ajoutez-les à la poêle avec l’oignon et l’ail.
Laissez-les cuire brièvement afin qu’elles ramollissent.
Ajoutez-y les courgettis et faites cuire légèrement afin que les légumes restent croquants.
Éteignez le feu et ajoutez la sauce à l’avocat aux courgettis.
Mélangez bien.
5 Servez les pâtes de courgette dans les assiettes.
Décorez de saumon, roquette, pignons de pin et parmesan.
Vous n’aimez pas le poisson ? Optez alors pour des dés de poulet ou une variante végétarienne ! Si vous ne raffolez pas des pâtes de courgette, remplacez-les par des pâtes complètes.