À quel âge votre bébé peut-il manger du pain ?
L'introduction du pain pour bébé dépend des capacités de mastication et de déglutition de votre bout de chou. Globalement, vous pouvez en proposer à partir de 8 mois, lorsque la diversification alimentaire est entamée. Un croûton de pain peut également aider votre bébé à muscler sa mâchoire, à l'entraîner à croquer et à utiliser ses premières dents. Quoi de mieux aussi pour développer sa motricité fine que de prendre le pain avec les doigts pour le grignoter ? À ce stade, votre tout-petit n'avale pas vraiment le pain : il le suce pour en découvrir la saveur. Il s'agit surtout d'un éveil aux goûts et aux textures. Le pain en tant qu'aliment est généralement introduit entre 8 et 15 mois, lorsque votre bébé sait mâcher la mie et avaler. Dans tous les cas, restez toujours à côté de lui pour surveiller qu'il mâche bien !
A quel moment de la journée ?
Le pain est une source importante de glucides. Ces sucres lents constituent une source d'énergie dont votre bébé a besoin pour la journée. Il renferme aussi des protéines végétales, des vitamines et des minéraux. Il contribue à compléter l'apport nutritionnel des repas.
Au petit déjeuner
Mettre le pain au menu du petit déjeuner permet de bien démarrer la journée et d'éviter les fringales dans la matinée. Pour varier les plaisirs, vous pouvez tremper le pain dans du lait maternel, de suite ou de croissance (selon l’âge de votre enfant) pour lui donner une consistance de bouillie. Ajoutez de la panade de pommes, pour encore plus de gourmandise ! Et n'hésitez pas à remplacer de temps à autre le pain par des céréales pour en faire une bouillie ou des crêpes. Vous pouvez aussi préparer un mugcake aux céréales complètes à la banane ou autres fruits, un bol de fruits blé et avoine, etc.