Devez-vous manger davantage pendant votre grossesse ?

Faut-il manger pour deux durant cette période ? Votre organisme a-t-il besoin d’un supplément de lait ? Le fromage n’est-il pas déconseillé ? Le genre de questions que toute femme enceinte ne manquera pas de se poser. Pour commencer, soyez rassurée : nul besoin de manger beaucoup plus que d’habitude. Si vous faites des choix alimentaires sains, votre bébé recevra tout ce dont il a besoin. Une prise quotidienne de certaines vitamines, comme la vitamine D et l’acide folique , est également conseillée. Nous vous avons concocté un schéma alimentaire pratique à suivre comme base.

De quoi avez-vous besoin ?

Chaque femme étant différente, la quantité d’aliments à ingérer pendant la grossesse varie selon la personne. Les facteurs à prendre en compte sont, par exemple, la corpulence et le degré d’activité. En contrôlant régulièrement votre poids, vous saurez si vous mangez trop ou pas assez. Des orientations générales ont été établies concernant les besoins alimentaires d’une femme enceinte. Une base pour partir d’un bon pied. Cela dit, variez le plus possible entre les produits indiqués.

Schéma alimentaire de base pendant la grossesse

CatégorieQuantitéChoisissez
Légumes250 grammes par jourToutes les sortes de légumes frais, en variant le plus possible. Attention aux crudités
Fruits2 portions par jourToutes les sortes, en variant régulièrement
Pain4 à 7 tranchesDe préférence à base de céréales complètes, comme le pain complet, le pain croquant suédois, le pain au muesli ou le pain de seigle
Ou Céréales de petit déjeunerAu lieu d’une tranche de pain : 30 à 40 grammes de céréales de petit déjeunerDe préférence des céréales complètes et sans sucre ajouté, comme du muesli ou des flocons d’avoine
Pommes de terre4 ou 5 piècesCuites, en purée, rissolées, en potée, au four
Ou riz/pâtes4 ou 5 louches (sous forme cuite)De préférence sous forme complète, du riz, des pâtes ou du couscous, en variant les sortes
Viande100 à 125 grammes, maximum 5 fois par semaine

De préférence les viandes maigres et non transformées, comme le (filet de) poulet, la dinde, le bœuf maigre ou le porc maigre. Attention à la viande crue

Ou Poisson100 à 125 grammes, 1 fois par semaineDe préférence les poissons gras, comme le saumon, le hareng et les sardines. Attention à certaines sortes de poisson
Ou Substitut de viande100 à 125 grammesDe préférence un produit avec fer et vitamine B12 ajoutés .
Ou Œufs1 ou 2 pièces2 ou 3 œufs par semaine sont bons. Attention aux œufs crus. Si vous êtes végétarienne, vous pouvez sans problème manger 4 œufs par semaine
Légumineuses 200 grammes par semaineToutes les sortes sont bonnes, même cuites, en conserve, en bocal ou surgelées .
Noix25 grammes (1 poignée)De préférence non salées, en variant les sortes .
Produits laitiers2 ou 3 portions par jourPrivilégiez les sortes sans sucre Variez : lait demi-écrémé, yaourt, fromage blanc et lait fermenté
Fromage40 grammes par jour (2 tranches)Goûtez aussi le cottage cheese ou le fromage de chèvre. Attention aux fromages fabriqués avec du lait cru .
Beurre/huile/margarine4 cuillères à soupe par jour

Variez entre les sortes. Les produits liquides, comme l’huile, sont préférables pour la cuisson. Sur le pain, étalez en fine couche.

Liquide1,5 à 2 litres par jourDe préférence de l’eau ou du thé.

 

Pour savoir où vous en êtes

Vous voulez savoir si vous faites les bons choix maintenant que vous êtes enceinte ? Nous avons pour vous un outil pratique qui vous permet de voir à quel point vous mangez sainement. Vous recevrez le résultat immédiatement. Et, en prime, des conseils pour une alimentation encore plus saine.

En manque d’inspiration ?

Vous cherchez de l’inspiration pour réaliser des recettes saines et savoureuses pendant votre grossesse ? En voici une série, toutes plus simples et délicieuses les unes que les autres.