De quoi avez-vous besoin ?
Chaque femme étant différente, la quantité d’aliments à ingérer pendant la grossesse varie selon la personne. Les facteurs à prendre en compte sont, par exemple, la corpulence et le degré d’activité. En contrôlant régulièrement votre poids, vous saurez si vous mangez trop ou pas assez. Des orientations générales ont été établies concernant les besoins alimentaires d’une femme enceinte. Une base pour partir d’un bon pied. Cela dit, variez le plus possible entre les produits indiqués.
Schéma alimentaire de base pendant la grossesse
Catégorie | Quantité | Choisissez |
---|---|---|
Légumes | 250 grammes par jour | Toutes les sortes de légumes frais, en variant le plus possible. Attention aux crudités |
Fruits | 2 portions par jour | Toutes les sortes, en variant régulièrement |
Pain | 4 à 7 tranches | De préférence à base de céréales complètes, comme le pain complet, le pain croquant suédois, le pain au muesli ou le pain de seigle |
Ou Céréales de petit déjeuner | Au lieu d’une tranche de pain : 30 à 40 grammes de céréales de petit déjeuner | De préférence des céréales complètes et sans sucre ajouté, comme du muesli ou des flocons d’avoine |
Pommes de terre | 4 ou 5 pièces | Cuites, en purée, rissolées, en potée, au four |
Ou riz/pâtes | 4 ou 5 louches (sous forme cuite) | De préférence sous forme complète, du riz, des pâtes ou du couscous, en variant les sortes |
Viande | 100 à 125 grammes, maximum 5 fois par semaine | De préférence les viandes maigres et non transformées, comme le (filet de) poulet, la dinde, le bœuf maigre ou le porc maigre. Attention à la viande crue |
Ou Poisson | 100 à 125 grammes, 1 fois par semaine | De préférence les poissons gras, comme le saumon, le hareng et les sardines. Attention à certaines sortes de poisson |
Ou Substitut de viande | 100 à 125 grammes | De préférence un produit avec fer et vitamine B12 ajoutés . |
Ou Œufs | 1 ou 2 pièces | 2 ou 3 œufs par semaine sont bons. Attention aux œufs crus. Si vous êtes végétarienne, vous pouvez sans problème manger 4 œufs par semaine |
Légumineuses | 200 grammes par semaine | Toutes les sortes sont bonnes, même cuites, en conserve, en bocal ou surgelées . |
Noix | 25 grammes (1 poignée) | De préférence non salées, en variant les sortes . |
Produits laitiers | 2 ou 3 portions par jour | Privilégiez les sortes sans sucre Variez : lait demi-écrémé, yaourt, fromage blanc et lait fermenté |
Fromage | 40 grammes par jour (2 tranches) | Goûtez aussi le cottage cheese ou le fromage de chèvre. Attention aux fromages fabriqués avec du lait cru . |
Beurre/huile/margarine | 4 cuillères à soupe par jour | Variez entre les sortes. Les produits liquides, comme l’huile, sont préférables pour la cuisson. Sur le pain, étalez en fine couche. |
Liquide | 1,5 à 2 litres par jour | De préférence de l’eau ou du thé. |
Pour savoir où vous en êtes
Vous voulez savoir si vous faites les bons choix maintenant que vous êtes enceinte ? Nous avons pour vous un outil pratique qui vous permet de voir à quel point vous mangez sainement. Vous recevrez le résultat immédiatement. Et, en prime, des conseils pour une alimentation encore plus saine.
En manque d’inspiration ?
Vous cherchez de l’inspiration pour réaliser des recettes saines et savoureuses pendant votre grossesse ? En voici une série, toutes plus simples et délicieuses les unes que les autres.