Pommes de terre champignons au bœuf et chou-fleur

120 minutes 120 minutes

Ingrédients

  • 400 g de viande de bœuf
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grand chou-fleur
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs
  • 5 pommes de terre Roseval (ou autre variété à peau rouge)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 500 ml d’eau
  • Noix de muscade selon votre goût

Préparation

1 Cuire la viande, éplucher et couper l’ail et les oignons.

Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif.
Faites dorer la viande pendant 5 minutes.
Pelez les oignons, puis détaillez-les en demi-rondelles.
Épluchez, puis détaillez grossièrement l’ail.
Ajoutez l’ail et l’oignon à la viande et laissez cuire le tout pendant 2 minutes.
Ajoutez les feuilles de laurier et le vinaigre, puis arrosez de 500 ml d’eau.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 1h30.
Retournez la viande après 45 minutes de cuisson.

2 Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

Coupez les pommes de terre en deux.
Enfoncez un vide-pomme jusqu’à environ 1 à 2 cm dans la demi-pomme de terre, du côté plat et au centre.
Faites glisser un petit couteau dans la chair tout autour du vide-pomme.
Retirez soigneusement le vide-pomme de façon à récupérer une sorte de tige.
Lavez le tout à l’eau froide.

Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

3 Cuire le chou-fleur.

Lavez soigneusement le chou-fleur à l’eau froide et éliminez-en les fleurs fanées ou abîmées.
Coupez la tige des fleurs de chou-fleur au point où commencent les branches portant les fleurs.
Vous trouvez les fleurs trop grandes ? Dans ce cas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Cuisson à l’eau : Mettez le chou-fleur dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson du chou-fleur pendant 5 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez le chou-fleur dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson du chou-fleur pendant 15 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans le chou-fleur pour vous assurer qu’il est bien cuit.
Égouttez le chou-fleur cuit dans une passoire.

4 Mettre la table.

Sur chaque assiette, disposez 2 pommes de terre champignons, le chou-fleur aux raisins secs et un morceau de viande.

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