Pain de viande à la flamande
45
minutes
Ingrédients
Ingrédients pour 2 personnes:
- 500 g de haché porc et veau
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 oignon
- 1 œuf
- 2 tranches de pain blanc
- 50 g de chapelure
- 500 g de pommes à étuver
- 300 g de pommes de terre
- Beurre
- Poivre, sel, sucre
Ustensiles:
- Plat pour le four
- Four
Préparation
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Épluchez l’oignon, puis découpez-le en tout petits morceaux.
3 Mélangez le haché avec l'œuf, l’oignon, la chapelure, et la moutarde. Utilisez une cuillère en bois pour cela. Salez et poivrez.
Astuce : Le mélange doit être juteux et ferme à la fois. Vous devez arriver facilement à rouler des boulettes. Le mélange est trop collant ? Ajoutez-y alors un peu de chapelure.
4 Pétrissez le pain de viande jusqu’à obtenir un beau petit pain.
Astuce : Mouillez vos mains pour sculpter le pain.
5 Cuisez le pain de viande 3 à 4 minutes de chaque côté dans du beurre bien chaud, afin de lui donner une croûte brune dorée.
6 Déposez le pain de viande dans un plat pour le four.
7 Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes.
Vous pouvez éventuellement asperger de temps en temps le pain de viande d’un peu de jus de cuisson.
8 Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau salée pendant 20 minutes.
9 Faites cuire les haricot verts pendant 20 minutes, éventuellement avec une pincée de sel.
10 Coupez le pain de viande en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Servez la viande avec les haricots verts et les pommes de terre cuites. Garnissez les assiettes avec un peu de moutarde de qualité piquante.
Bon appétit !