Pain de viande à la flamande

45 minutes 45 minutes

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de haché porc et veau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain blanc
  • 50 g de chapelure
  • 500 g de pommes à étuver
  • 300 g de pommes de terre
  • Beurre
  • Poivre, sel, sucre

Ustensiles:

  • Plat pour le four
  • Four

Préparation

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Épluchez l’oignon, puis découpez-le en tout petits morceaux.

3 Mélangez le haché avec l'œuf, l’oignon, la chapelure, et la moutarde. Utilisez une cuillère en bois pour cela. Salez et poivrez.

Astuce : Le mélange doit être juteux et ferme à la fois. Vous devez arriver facilement à rouler des boulettes. Le mélange est trop collant ? Ajoutez-y alors un peu de chapelure.

4 Pétrissez le pain de viande jusqu’à obtenir un beau petit pain.

Astuce : Mouillez vos mains pour sculpter le pain.

5 Cuisez le pain de viande 3 à 4 minutes de chaque côté dans du beurre bien chaud, afin de lui donner une croûte brune dorée.

6 Déposez le pain de viande dans un plat pour le four.

7 Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes.

Vous pouvez éventuellement asperger de temps en temps le pain de viande d’un peu de jus de cuisson.

8 Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau salée pendant 20 minutes.

9 Faites cuire les haricot verts pendant 20 minutes, éventuellement avec une pincée de sel.

10 Coupez le pain de viande en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Servez la viande avec les haricots verts et les pommes de terre cuites. Garnissez les assiettes avec un peu de moutarde de qualité piquante.

Bon appétit !