Sushi bowl

30 minutes 30 minutes

Ingrédients

Pour 2 personnes:

  • 150 grammes de riz à sushi
  • 2 feuilles d’algues
  • 2 œufs
  • 1 avocat
  • ½ concombre
  • 100 grammes de fèves de soja (Edamame)
  • 100 grammes de carottes (râpées)
  • 100 grammes de salade d’algues (Wakame)
  • Graines de sésame (grillées)
  • Sauce soja
  • Wasabi
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • Contient des œufs et des graines de sésame

Ustensiles :

  • Cuillère ou spatule en bois
  • Casserole
  • Poêle
  • Bol

Préparation

1 Préparez le riz.

Rincez soigneusement le riz, jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit claire.
Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage.
À l’aide d’une spatule (ou d’une cuillère) en bois plate, transvasez soigneusement le riz dans un grand plat et arrosez-le de vinaigre de riz.

2 Préparez l’omelette

Cassez les œufs dans un bol et battez-les à l’aide d’une fourchette.
Salez et/ou poivrez selon vos goûts.
Faites chauffer une casserole à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
Versez de l’huile dans la casserole et diminuez l’intensité du feu.
Faites cuire l’omelette jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite et ait une belle couleur dorée, retournez-la en milieu de cuisson.
Quand l’omelette est refroidie, découpez-la en lanières.

3 Préparez les légumes.

Faites cuire les fèves de soja selon les instructions de préparation qui se trouvent sur l’emballage.
Vous pouvez également acheter des fèves de soja prêtes à l’emploi.
Râpez les carottes et coupez-les en très fines tranches/spaghettis.
Coupez le concombre en deux, puis en lamelles.
Épluchez l’avocat et retirez-en le noyau.
Coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur.
Retirez-en le noyau et coupez l’avocat en tranches ou en lamelles.
L’avocat devient vite brun, coupez-le donc à la dernière minute et utilisez-le immédiatement.

4 Faites griller les graines de sésame.

Faites brièvement griller les graines de sésame sur le feu dans une casserole non-graissée, jusqu'à ce qu’elles obtiennent une couleur dorée.

5 Préparez le sushi bowl

Mettez le riz à sushi dans un bol.
Déposez-y l’omelette, l’avocat, les carottes râpées, le soja, la salade d’algues et le concombre.
Déchirez les feuilles d’algues en morceaux et ajoutez-les également à cette préparation.
Décorez ce saladier de quelques graines de sésame grillées.
Présentez de la sauce soja dans un petit bol à part et, selon vos goûts, du wasabi.
Consommez le wasabi avec modération, à cause de son piquant, ainsi que la sauce soja, du fait de sa teneur en sel.

Vous pouvez également enrichir votre sushi bowl de saumon, de crevettes ou de surimi. Attention : pour les femmes enceintes, la consommation de poisson n’est autorisée que si le poisson est bien cuit ou a été bien chauffé (à plus de 70 °C).