Soupe de butternut
45
minutes
Ingrédients
Pour 2 personnes:
- 2 gousses d’ail
- 1 grand oignon
- Un morceau de gingembre frais
- 2 carottes
- 4 tomates
- 1 courge butternut
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Un cube de bouillon*
- 750-1000 ml d’eau chaude
- *Assurez-vous que le cube de bouillon ne contienne pas d’allergènes auxquels vous pourriez être allergique !
Ustensiles:
- une casserole ou un grand poêlon
- mixeur plongeant
Préparation
1 Coupez les légumes en morceaux.
- Épluchez l’ail et l’oignon, puis coupez-les en morceaux.
- Épluchez le morceau de gingembre et coupez-le en petits morceaux.
- Lavez les carottes et les tomates.
- Coupez-les en dés.
2 Coupez le potiron en morceaux.
- Coupez le potiron en deux ou en tranches.
- Retirez le cœur et les graines puis coupez-le en morceaux.
- S’il s’agit d’une courge butternut, il n’est pas nécessaire de l’éplucher.
3 Préparez la soupe.
- Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une bouilloire.
- Mettez une grande casserole sur feu moyen et faites chauffer l’huile.
- Ajoutez l’ail, l’oignon et le gingembre et faites cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez le potiron, les carottes, les tomates et les épices et laissez cuire pendant environ 5 minutes à feu moyen.
- Émiettez le cube de bouillon, ajoutez-le et cuisez-le brièvement avec le reste.
- Diminuez le feu et ajoutez l'eau chaude jusqu’à recouvrir les légumes.
- Cuisez la soupe pendant 10-15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis.
- Déversez une partie de l’eau, mais récupérez-la ! Vous pourrez utiliser cette eau de cuisson pour rendre la soupe plus liquide.
4 Mixez la soupe avec un mixeur (plongeant).
- Mixez les ingrédients avec un peu de liquide de cuisson.
- La soupe est trop épaisse ? Ajoutez un peu plus d'eau si c'est nécessaire pour la rendre plus liquide.
- Servez chaud dans un grand bol.
Astuce : Si la soupe est trop légère, vous pouvez la rendre plus épaisse en ajoutant un mélange d’eau (2-3 cuillères à soupe) et de farine (de blé). Ajoutez la farine dans l’eau et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Ajoutez le mélange à votre soupe en mélangeant bien, jusqu’à ce que la soupe s’épaississe. La soupe de potiron vous permet de nombreuses variations. Déterminez ce que vous aimez : une soupe est rapide et facile à préparer, en plus d’être bien nourrissante ! Vous voulez plus de texture ? Ajoutez une boîte de lentilles. Combinez la soupe avec des tartines de pain complet ou avec une salade : voilà un délicieux repas du soir.