Cabillaud en papillote aux asperges grillées

45 minutes 45 minutes

Ingrédients

Pour deux portions:

  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tomates cerise
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 morceaux de filet de cabillaud
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Éventuellement d’autres épices comme du persil selon votre goût
  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 50 ml du lait de votre choix
  • Une noisette de beurre (10 g)

Ustensiles:

  • four
  • papier sulfurisé
  • presse-purée
  • poêle-gril
  • bouilloire

Préparation

1 Les papillotes

• Préchauffez le four à 200 degrés.
• Épluchez et coupez finement l'échalote et l’ail.
• Coupez les tomates en deux et le citron en tranches.
• Placez le morceaux de cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé assez grande pour pouvoir en faire un « paquet ».
Assaisonnez le poisson avec du sel et du poivre, ajoutez une goutte d’huile d’olive, l’échalote et l’ail et déposez deux tranchez de citron sur chaque morceau de cabillaud.
• Pliez les paquets pour les fermer (ou utilisez de la ficelle de cuisine) et enfournez 20-25 minutes.
Lorsque vous sortez le poisson du paquet, il est important qu’il soit bien cuit.
Il doit être de couleur opaque lorsque vous le coupez en deux.

2 Asperges grillées

• Mettez une poêle-gril sur le feu et ajoutez-y un peu d’huile d’olive.
Chauffez bien la poêle, puis diminuez le feu à température moyenne.
• Lavez les asperges et taillez les queues, environ 2 cm.
• Déposez les asperges dans la poêle et assaisonnez avec du poivre et du sel, ou des épices aux choix.
Retournez les jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, après environ 5 minutes.

3 Purée de patates douces

• Épluchez les patates à l’aide d’un économe ou d’un éplucheur et coupez-les en petits dés.
• Portez suffisamment d’eau à ébullition et cuisez les patates pendant environ 10 minutes.
Les patates sont prêtes à être écrasées en purée lorsque vous pouvez facilement piquer dedans avec une fourchette.
• Égouttez les patates douces et faites-en une purée à l’aide d’un presse-purée.
• Ajoutez 50 ml de lait, la noisette de beurre et salez et poivrez selon votre goût.
Remuez bien ! .

4 Préparez l’assiette

• Mettez une cuillère de purée de patates douces sur l’assiette et déposez-y les asperges grillées.
• Sortez les filets de cabillaud des paquets et placez-les par-dessus.
 Pour un beau visuel, garnissez le poisson de tranches de citron.
😉.

Il est très facile de varier. Pensez à un autre type de poisson, ou utilisez simplement des pommes de terre classiques pour la purée. Ou pourquoi pas des grenailles ou des pommes de terre grillées ? Pour ce qui est des légumes, n’hésitez pas à varier selon vos envies. Bon appétit !