Cake à la banane fait maison
Ingrédients
Pour 1 cake à la banane (environ 12 tranches):
- 3 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 4 dattes
- 150 grammes de farine complète*
- ½ cuillère à café de levure
- 50 grammes de noix au choix (comme des noix, des noix de pécan et/ou des amandes)
- Une pincée de sel
- Éventuellement, des graines de tournesol et/ou de potiron en garniture
- De la cannelle
- Contient du gluten, des œufs et des noix
Ustensiles:
- four
- 2 bols
- moule à cake
- beurre
- huile ou spray pour graisser le moule
- robot ménager ou mixeur batteur
- pic à brochette
Préparation
1 Préchauffez le four.
Préchauffez le four à 175 degrés.
Graissez le moule à cake avec du beurre, de l’huile ou un spray graissant alimentaire.
Vous pouvez également utiliser du papier sulfurisé.
2 Préparez la pâte aux bananes.
Épluchez les bananes et dénoyautez les dattes.
Mixez les bananes et les dattes à l’aide du robot ménager ou dans un bol avec le mixeur batteur, jusqu’à l’obtention d’un mélange fin.
Dans un autre bol, battez les œufs avec une pincée de sel.
Ajoutez les oeufs et la farine au mélange bananes-dattes.
Ajoutez la cannelle selon van goûts.
Hachez finement les noix et ajoutez-les au mélange.
Versez la pâte dans le moule à cake préalablement graissé.
Déposez eventuellement quelques graines de tournesol et/ou de potiron sur la pâte en guise de décoration.
Astuce: Vous pouvez également remplacer la farine complète par de la farine d’épeautre, de sarrasin ou d’avoine.
3 Enfournez.
Enfournez le cake à la banane durant 45-50 minutes.
Vérifiez la cuisson du cake en y piquant un pic à brochette.
Il en ressort propre et sec ? Votre cake à la banane est cuit!.
Délicieux avec du beurre de noix ! Vous pouvez également varier les plaisirs avec, par exemple, du beurre, des fruits frais ou du beurre de cacahuètes.