Fish sticks et quenelles de pommes de terre et chou
Ingrédients
- 400 g de cabillaud frais
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 œuf battu
- 3 petites tranches de pain rassis
- 400 g de pommes de terre
- 1 chou vert
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 noisette de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre
Préparation
1 Faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.
Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.
Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.
2 Faites cuire le chou vert à l’eau ou à la vapeur
Coupez la moitié du chou en petits morceaux.
Lavez-les à l’eau froide.
Cuisson à l’eau : Mettez le chou dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson du chou pendant 5 minutes.
Cuisson à la vapeur : Mettez le chou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
Égouttez le chou dans une passoire.
Ajoutez le chou aux pommes de terre et assaisonnez avec du poivre.
Mélangez bien le tout.
Placez le mélange chou-pomme de terre au réfrigérateur pour qu’il refroidisse.
3 Faites cuire le poisson
Coupez le cabillaud en petits morceaux.
À l’aide d’un robot de cuisine, réduisez le pain en chapelure.
Ajoutez à la chapelure de l’origan et un peu de sel et poivre.
Battez l’œuf.
Préparez 3 assiettes : une contenant la farine, une autre contenant l’œuf battu et la dernière contenant la chapelure.
Roulez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen.
Faites-y dorer les fish sticks pendant environ 7 minutes.
4 Préparez les quenelles de chou et pomme de terre
À la main, formez des quenelles dans le mélange refroidi chou-pomme de terre et roulez-les dans la farine.
Faites chauffer l’autre cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
Faites-y cuire les quenelles 4 minutes de chaque côté.
5 Mettez la table et servez
Mettez la table.
Servez les fish sticks avec les quenelles chou-pomme de terre.