Conseil 1 : Consommez des produits riches en vitamine B12
Si vous ne mangez pas de produits d’origine animale, vous avez besoin d'un supplément de vitamine B12, et ce à n’importe quel moment, pas seulement pendant la grossesse.
La vitamine B12 est par exemple importante pour le système nerveux et la fabrication des globules rouges de votre organisme mais aussi de celui de votre bébé.
Celle-ci ne se trouve que dans la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs.
Une carence de vitamine B12 peut entraîner une certaine forme d’anémie. Pour prévenir cela, prenez chaque jour un supplément de vitamine B12 ou assurez-vous de consommer régulièrement des œufs et produits laitiers.
Conseil 2 : Choisissez des produits riches en protéines
Les protéines sont les matières premières du corps. Les muscles, les organes, les cellules : tout est fabriqué à partir de protéines. Comme vous pouvez vous en douter, elles sont nécessaires à l’alimentation d’une femme enceinte.
Si vous mangez végétarien, il vous en faut même un peu plus. Petite explication: les protéines se composent de « briques élémentaires » appelées acides aminés. Les protéines présentes dans votre alimentation sont décomposées en acides aminés par votre organisme. Puis celui-ci utilise ces acides aminés pour refabriquer les protéines dont vous avez besoin.
Or les produits d’origine animale contiennent plus d’acides aminés utilisables par votre organisme que les protéines végétales. C’est pourquoi il vous faut un supplément de 20 à 30 % de protéines si vous mangez végétarien. De plus, il est important de varier le plus possible les diverses sources de protéines végétales
Pensez par exemple:
- aux légumineuses telles que pois chiches, haricots ou lentilles
- aux noix et graines
- aux produits à base de céréales complètes
- aux produits à base de soja comme le lait de soja le tofu ou le tempeh
- au lait et produits dérivés (par exemple les produits laitiers)
- aux œufs
Conseil 3 : Choisissez des produits enrichis
Si vous ne mangez pas de produits d’origine animale, remplacez-les par des produits enrichis. La viande contient beaucoup de fer, de vitamine B1 et B12. Pensez donc à choisir un substitut de viande prêt à cuisiner qui en contient aussi. Les laitages apportent du calcium, de la vitamine B2 et B12. Veillez à ce que votre substitut de laitage en contienne lui aussi. Que vous buviez du lait d’amande, du lait de soja ou du lait de riz, l'important est qu’il soit enrichi. Vérifiez cela sur l’étiquette. En choisissant les bons produits de substitution, vous pourrez vous assurer d’ingérer ces nutriments essentiels.
Conseil 4 : Mangez des fruits ou légumes à chaque repas
Avec un régime végétal, il est plus difficile de donner à votre organisme du fer minéral. Et c’est justement de fer dont vous avez un besoin accru pendant votre grossesse. La vitamine C stimule l’assimilation du fer. Vous pouvez activer ce processus en prenant chaque matin de la vitamine C en suffisance.
Quelques recettes riches en vitamine D :