Gratin de brocolis et pommes de terre

30 minutes 30 minutes

Ingrédients

  • 1 brocoli entier
  • 1 oignon
  • 250 g de pommes de terre
  • Fromage râpé

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à la casserole ou à la vapeur.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Si vous allez les cuire à la casserole : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste sous le niveau de l’eau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.

Si vous allez les cuire à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à vapeur pendant 35 à 40 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

2 Couper le brocoli et l’oignon.

Lavez soigneusement le brocoli à l’eau froide et éliminez-en les fleurs fanées ou abîmées.
Coupez la tige des fleurs de brocoli au point où commencent les branches portant les fleurs.
Vous trouvez les fleurs du brocoli trop grandes ? Dans ce cas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez l’oignon, retirez-en l’enveloppe brune, puis coupez-le en petits morceaux.

3 Cuire le brocoli à la casserole ou à la vapeur.

Si vous allez cuire le brocoli à la casserole : Mettez le brocoli dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que le brocoli soit juste sous le niveau de l’eau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson du brocoli pendant 10 minutes.

Si vous allez cuire le brocoli à la vapeur : Mettez le brocoli dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à vapeur du brocoli pendant 12 minutes.
Égouttez le brocoli cuit dans une passoire.

4 Cuire la préparation au four.

Préchauffez le four à 180 °C.
Mettez le brocoli, les pommes de terre et l’oignon dans un plat allant au four.
Saupoudrez l’ensemble avec le fromage râpé.
Mettez le plat au four et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et pris une couleur dorée.

5 Mettre la table avec votre bambin.

Servir le plat.

Le saviez-vous ?

... le brocoli est un légume assez nouveau? Nous mangeons du brocoli seulement depuis le 19ème siècle !

Chaimae, Diététicienne

Ce repas contient 100% de la portion quotidienne recommandée de légumes

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